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OS CINCO PONTOS DO YOGA
RELAXAMENTO ADEQUADO - SAVASANA

Por Swami Vishnu-devananda

A dieta yoguica é lacto-vegetariana e consiste em comidas puras, simples e naturais que se digerem facilmente e são saudáveis para o nosso corpo. Comidas simples que ajudam a digestão e assimilação dos alimentos.>br> As necessidades nutricionais se dividem em cinco categorias: proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, gorduras e fibras. Cada pessoa teria que ter um certo conhecimento de dietética para equilibrar sua dieta. Se utilizarmos os alimentos frescos da natureza, sem fertilizantes nem pesticidas e sem terem sido geneticamente manipulados (preferivelmente orgânicos), poderemos obter um excelente suplemento destas necessidades nutricionais. Quando processamos, refinamos, cozinhamos em excesso os alimentos, estamos destruindo seus nutrientes.
Na natureza existe um ciclo chamado "o ciclo alimentício" ou "a cadeia alimentícia". O sol é a fonte de energia para tudo que tem vida em nosso planeta. Nutre as plantas (o ponto mais alto da cadeia alimentícia) que são comidas pelos animais (herbívoros ou vegetarianos), que por sua vez são comidos por outros animais (carnívoros).
As plantas, ao receberem seu alimento diretamente do sol, contêm o maior número de propriedades alimentícias. Os alimentos que procedem dos animais são uma fonte de nutrição inferior. Todos os alimentos naturais (frutas, vegetais, sementes, frutas secas e cereais) em diferentes quantidades e proporções, contêm todos os nutrientes essenciais, e como fontes de proteínas, são facilmente assimilados pelo corpo. Porém, os alimentos que procedem das fontes de nutrição inferior são muito mais difíceis de serem digeridos e seu valor é muito menor para o metabolismo corporal.
Muitas pessoas se preocupam se estão ingerindo proteínas suficientes, mas se esquecem de outros valores fundamentais. A qualidade das proteínas é muito mais importante do que a quantidade. Os produtos lácteos, legumes, frutas secas e sementes dão ao vegetarianismo um suplemento adequado de proteínas. As elevadas necessidades de proteínas que muitos especialistas recomendam estão baseadas em estudos antigos e tem sido muito criticada por cientistas.
Devemos "comer para viver e não viver para comer" como diz o ditado. Temos que compreender que a razão para comermos é trazer ao nosso ser a força da vida, o prana, a energia vital. Por isso a melhor dieta nutricional para um praticante de Yoga é uma dieta simples e natural de alimentos frescos. Tendo em vista o sutil efeito que a comida tem sobre a mente e o corpo astral, o yogui evita alimentos muito estimulantes e prefere aqueles que acalmam a mente e mantenham o intelecto desperto. A pessoa que deseja seguir seriamente o caminho do Yoga deve evitar comer carne, peixe, ovos, cebola, alho, café, chá (exceto de ervas), álcool e drogas.
Mas qualquer mudança realizada na dieta deverá ser gradativa. Comece incluindo quantidades cada vez maiores de vegetais, sementes, frutas secas e cereais, até que as carnes tenham sido totalmente eliminadas.
Uma dieta yoguica nos ajuda na obtenção de uma saúde de alta qualidade, uma aguda inteligência e uma mente serena.

Material cedido pelo Centro Sivananda de Yoga Vedanta RJ, dirigido por Beatriz Rosental (Annapurna) e Marcelo Neves (Subramanya).